【三 一 教 會】

Welcome

✝ 誰為大?


本週講道大綱

講題:誰為大?

經文:路加福音九:44-48

一、前言:在最近我們所閱讀一連串的經文,談到耶穌開始向門徒預言自己的受難,今天我們讀到耶穌第二次的預言,這次預言只有短短記載兩節,沒有甚麼前後事蹟的鋪成,但馬可和路加緊接著就記錄了門徒在爭論誰最大這件事,雖然這段爭論,可以看做獨立的一個事件,但我們也可以知道,耶穌已經走向人生最後的盡頭—十字架的苦路,但門徒仍然不懂,而且更展現出人的私慾。

二、耶穌第二次預言:耶穌跟門徒在加利利,耶穌再次對門徒說到自己將要受難,耶穌對他們說:「你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡」,路加也記載著門徒的反應,不明白也敢問。雖然路加比馬可多了一句話說明「因為耶穌說的話意思是隱藏的」,但門徒如果不懂又為什麼不問呢?這也是我們信仰的一個困境,我們有時對信仰真的不容易懂,不管是聖經的話還是我們自己遇到生命的事,我們有所不懂,但我們不問,導致我們對信仰就懵懵懂懂,當然「懂」跟真正的體悟還是有所差距,但至少我們可以在信仰上有更多的認知與了解,好幫助我們去實踐。所以當耶穌第二次預言時,看得出來門徒默不作聲,可能真不懂,也不敢問。

三、爭論誰為大:就在耶穌第二次預言自己的受難之後,雖然門徒不懂也不敢問,但他們一路前往迦百農來到一個地方,耶穌問他們,你們剛剛在路上在爭論甚麼?這些門徒知道自己討論的事情是丟臉的,所以不敢回答耶穌。但耶穌知道他們在談甚麼?原來就是在爭論到底誰最大?所以當耶穌一問的時候,他們都不敢回答,因為很丟臉。在這邊給我們兩個面向,第一就是門徒的心態,第二就是「誰為大」這件事。

四、門徒的心:在路加的筆下,每一次耶穌預言完,我們就可以看見門徒是多麼不了解耶穌,第一次預言,彼得就要耶穌不能死,結果被耶穌責罵。第二次預言,門徒也是不懂,不懂就算了,耶穌都已經明示暗示再說他要死了,門徒還在爭論誰為大。想想門徒的心態,為什麼要爭論?以一般革命團體而言,其實在革命尚未成功,大家都相安無事,彼此禮讓,但革命後就會爭得你死我活,因為此時大家坐大位,當然就會有一二三四的排序。但門徒真的很誇張,就是如果要等耶穌革命,也要耶穌革命成功,目前不過就慢慢地往耶路撒冷前進而言,但門徒個個心裡想的只有「我的老大就要當王了~接下來我要當甚麼呢?」對門徒而言,跟耶穌不就是哪一天要輝煌騰達。對我們而言,就會覺得這些門徒真的是扶不起的阿斗,都跟耶穌那麼久了,朝夕相處,還不懂耶穌。不只不懂,還在想說要飛黃騰達。這樣的心,其實除了反映人的愚昧,另外就是反映人的私心。用大一點的眼光來說,跟耶穌是為了什麼?我想當初彼得跟耶穌是為了當將軍當宰相?應該不是。其他三位漁夫更不是。很多門徒放下本來的工作跟耶穌,我相當出對耶穌的認知也不知道耶穌那麼強大,如果以後來幾次的神蹟而言,耶穌對他們而言真的是越來越強大。但當初應該沒有這樣的認知,如今他們越跟耶穌,越知道耶穌厲害,但卻不知道耶穌的心。各位親愛的兄姊,有時我們在跟隨耶穌也是這樣。當初信主或許我們的經歷了刻骨銘心的事,讓我們決定跟隨,但之後我們越了解耶穌的教導,越懂他的大能,但我們心裡想的可能只有「祝福」,誰不喜歡耶穌的祝福,就像門徒喜歡耶穌的大能跟神蹟一樣。以至於他們看見的是耶穌應該可以當王,然後門徒可以當官,但這不是耶穌大能所要成就的。同樣,我們看見且經歷耶穌的大能,而我們想要的是甚麼?當門徒看見的是位子,他們的心態想法都會往這個方向走,他們就越來越不懂耶穌要談的福音跟上帝國,因為眼前只有自己。同樣,當我們一直看到信耶穌蒙祝福,我們忘了跟隨的真意,我們忘了耶穌說要背起自己的十字架來跟隨祂,忘記這個信仰是「捨己」的信仰。各位親愛的兄姊,我們清楚自己跟隨耶穌的目的嗎?部會沒有的,如果都沒有,可能我們是根本無心跟隨,但有時我們有心卻是出於自己的私心,求主幫助我們,真正體會耶穌的心,走向蒙神喜悅的跟隨之路。

五、誰為大:所以當門徒的心已經跟不上耶穌的時候,當然他們想著耶穌要當王,也就想著那到底誰比較大?誰的功勞大?耶穌比較喜歡誰?誰比較重要?這些問題就會浮現出來。還沒討論耶穌如何回答,我們先想想在教會內是否會如此?當然初來教會都不會,但久了,服事久了,奉獻多了,有影響力了,會不會想到誰比較偉大?一定會的,就像長老會也會認為馬偕很偉大,馬雅各很偉大,沒有他們就沒有今日的長老會,當然他們的偉大是後來的信徒對他們的尊敬,這無可厚非,但這樣的想法,當然也會讓有些人還在世的時候,就會覺得自己「應該」是很偉大才對。所以這是人的天性,或是軟弱。所以我們看耶穌怎樣談這個議題,耶穌叫了一個孩子在身邊,然後說:「凡因我的名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。誰是你們中間最小的,那人就是最大的。」在馬可福音的記載是耶穌在說這句話之前先說了另一句話「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。」意思就是如果有人要做「重要的,第一的」,他就要學習做「最後」,成為別人的「僕人」,從這一句再來看接待的那一句,我們會更清楚知道,耶穌要談的就是,誰願意接待一個小孩?或是一個不重要的人?越重要的人越是不可能的。一般都是下服事上,但在耶穌的觀念不是如此,是大的服事小的,重要的、首要的要服事眾人。各位兄姊:耶穌沒有直接告訴門徒,爭甚麼大,大有甚麼用。沒有,耶穌只有告訴他們,甚麼才是真正的「大」。如果這個大是服事眾人,那你們願意嗎?

六、結論與行動:一個真正懂耶穌的心且願意跟隨的,絕對是願意當「僕人」的,這樣的人或許沒有地位,但在耶穌他才是真正為大的。但如果我們只是為了爭個位置,就像教會界有許許多多的頭銜,那在神的眼中都是糞土。求主幫助我們讓我們更多了解祂的心意,也按著主所喜悅的來行。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方