【三 一 教 會】

Welcome

✝ 蒙恩、感恩、謝恩


講題:蒙恩、感恩、謝恩

經文:列王紀下五:1-3,9-17

一、前言:今主日是感恩節主日,這當然是一個美國的節日,但這節日跟基督信仰很有相關,也在宣教師的教導之下,我們使用了這個日子來感恩,當然我們台灣人還有一個更有代表性的日子就是新春禮拜,但是有不少都市教會的會友在新春禮拜回到家鄉,所以一般教會還是會在11月底的美國感恩節來進行感恩節主日。

二、感恩的態度:感恩是人對他者的一個感謝,是我們受到別人的幫忙或好處,因此我們懷著感謝(感恩)的心。其實管是有宗教或沒宗教信仰的人,基本上都會有感恩的心,只是多或少,以及對誰感恩。所以感恩或是說感謝人家簡單說並不難,但有時我們會發現,好像這世代會感恩的人變少了,確實當一個人覺得他所得到的是應該的時候,他並不會感恩,因為她覺得理所當然。就像有多少小孩會在平時很感謝爸媽煮飯給他們吃?或是洗衣服?可能都覺得是應該的,因為從出生他就接受了這樣的照顧,所以過去我們生日收到禮物都很感謝,包括爸媽,但現在的孩子覺得生日,爸媽要買禮物是正常的,也因此就讓他少了一個感恩的心。就是這樣的養成,我們覺得現在的人比過去還不會感恩。所以嚴格說來,不是不知道感恩,只是對於該感恩以及感恩的時刻都缺少了,這也是我們面對「感恩流失」最大的困境,也讓我們更清楚知道,感恩是需要學習的,而學習就需要教導,所以不論我們的年紀,讓我們用著謙卑的心學習感恩。

三、感恩的故事:對於感恩的事,有的是小事,有的是大事,也有的是難事。在今天的經文中,我們看見乃縵將軍的故事,這個偉大的將軍卻得到了當時看為羞恥的大痲瘋,除了羞恥,主要還是因為會傳染,所以染了這病,基本上就是判死刑。但一個偉大的將軍,如今要去一個相對小國的先知請求,本身的尊嚴如何放下,所以一開始他不只不接受以利沙提出的方法,他心裡想的還是先知至少出門口見我一下吧,在百般的無奈,氣沖沖之下,乃縵選擇回國,但他的僕人,這個有智慧的僕人斗膽的建議,意思就是先知的建議也不難,就去約旦和洗七次而已。最後乃縵克復了心中的驕傲與不願,到約旦河洗了七次,結果到了第七次,皮膚竟然恢復如嬰兒的細嫩,此時的乃縵覺得有極大的驚訝與興奮,因為這麼嚴重的大痲瘋竟然就好了,而且只是在這條河洗七次而已。隨即,他所帶來的想法就是回到以利沙那邊跟他致謝,乃縵因著這樣的神蹟,他相信天上地下唯有以色列這位上帝是真神,他也自稱僕人請以利沙接受他的禮物。而雖然以利沙力辭這些禮物,但我們也看見最後他跟以利沙說,他從此不在向其他的神獻祭。

四、感恩的態度:對於乃縵而言,其實他是有權有勢有威嚴,但無奈遇到無法解決的困境—疾病。但在先知以利沙所提出的條件,起初他是非常反彈的,因為他放不下自己的面子跟想法,簡單說就是豈有此理。但當他接受僕人的建議,當他願意踏出第一步,之後他完成了先知提的條件,他真的得著醫治。而他得到醫治的反應就是感謝,並以贈禮來感恩。而他不只感謝以利沙,他也知道這背後醫治的力量是這位以色列的上帝。他以選擇敬拜這位真神,不在敬拜其他神明來回應上帝的醫治。這段很美的見證讓我們看見一個人不一定都是在順利的時候感恩,而是在遇到困境,在困境中經歷上帝的救恩而感恩。當然我們會說乃縵都得到那麼大的醫治,誰不感恩。但我們不要忘了那十位受耶穌醫治的大痲瘋也只有一位回來,或許在目前會感恩的人絕對超過1/10,但我想耶穌一定不只要1/10會感恩就好,我相信耶穌希望每一個經歷救恩的人都學會感恩。所以我們不要以為乃縵的感恩是正常的,用人來看,一個有地位、有權勢的人,當她經歷醫治時,他呈現的謙卑以及感恩的態度是值得我們學習。

五、蒙恩ð感恩ð謝恩ð蒙恩:所以對乃縵而言,他是從病痛困苦中經歷救恩並獻上感恩,而感恩之後我相信他也繼續蒙恩,最大的恩就是認識上帝。對我們而言,我們是否在困境中就埋怨?或是其實也不一定是困境,只是因為我們不愛的環境,不愛的感覺,我們就埋怨?真正的感恩是願意多看看我們有的,謙卑下來,相信上帝的恩典,如此的態度也會幫助我們在困境中,看見上帝給的恩典。

六、結論與行動:今天是感恩節,是我們獻上感恩的日子。讓我們每一個人都覺得在主的恩典之下「感恩」,在感恩中我們有實際的行動來回應上帝的恩典,不管是「獻心,獻金、獻工」,讓我們不要成為一個白白享受恩典的人,讓我們用實際的行動回應上帝的大恩典。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方