【三 一 教 會】

Welcome

✝ 悔改與審判


經文:路加福音十:13-16

一、前言:在今天的經文中難得看見耶穌那麼生氣的責備,最主要就是耶穌在這三個城市(哥拉汛、伯賽大、迦百農)傳揚上帝國的福音、行神蹟,但這三個城市卻不悔改,導致耶穌責罵他們,除了罵他們不知悔改,還說:「當審判的日子,泰爾、西頓所受的,比你們還容易受呢!」意思就是那些外邦的城市審判都比你們輕。今日我們就是要看為什麼耶穌要這樣責罵這三個城市。

二、硬心不信:耶穌之所以責罵,有一個前提是「耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改。」(馬太11:20)其實這些城都是傳統以色列人的城市,他們篤信上帝,但當他們看見了耶穌所行的神蹟,他們看見耶穌行的異能,而且他們也看也經歷了這些神蹟,但他們卻不悔改。所以耶穌才說如果這些神蹟是行在泰爾跟西頓,那區域的人早就悔改了。在這樣對比之下,我們可以感受到耶穌把話說得很鹹,以現代的話來說就是:「你們這些基督徒經歷這些神蹟還不相信上帝的大能,若是發生在非基督徒身上,他們早就相信且悔改了」。這些話對我們而言也是非常扎心,甚麼時候我們的心竟然比那些不信的人更硬,不要以為不可能,我看看約拿去尼尼微城的宣教就是這樣,當地的人都願意悔改,最後反而是約拿自己不能接受。所以耶穌在這段指責的話我們可以看出這些城市的特點,以下非為三點:

1、自以為義:為什麼耶穌在這三個城市的宣教與神蹟無法讓他們悔改,他們不承認有神蹟嗎?他們承認的,看看耶穌在迦百農行了多少神蹟(西門的岳母;百夫長的僕人;屋頂縋下來的癱子;睚魯的女兒復活;血漏的女人;羅馬大臣的兒子;在安息日醫治枯乾的手),在伯賽大醫治瞎子,可是為什麼這些城市還是不願意悔改?我們看看施洗約翰對當時的以色列人的責備:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,上帝能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。」(路3:8)也就是很多以色列人自認我們是亞伯拉罕的子孫,是上帝唯一的選民,我們不得救,還有誰呢?這種自以為義,以為上帝的恩典只會臨到他們,或是他們已經是蒙恩的一群,所以必然得救,也就無法真心悔改。今天很多基督徒也因為過度的「因信稱義」,使得我們的行為與悔改的心不能相稱時,我們不只不悔改,還以為自己的信就夠了,這就是自以為義。另外一種自以為義就是「自以為自己的信仰很好,自以為自己的教派很好,自以為自己的信仰模式最好」。其實這樣的自以為義也會讓人進入驕傲與墮落,甚至不在謙卑的追求。所以當我們有這樣的心態時,我們在信仰上很難進步,常常都用「我這樣就很好了」當作藉口,不願學習、不願改變。所以為什麼耶穌說「這些神蹟要是行在那些外邦人的區域,他們早就悔改了」,因為當一個人自以為義的時候,心很硬,聽部下真理,就算看了神蹟也有很多理由來抵擋。

2、漠視真理:我們知道耶穌在這幾個城鎮不是只有行神蹟,也傳講很多天國的福音,當然耶穌的態度就是,「神蹟你們看到都不信了,還論到我所說的話嗎?」所以同樣的,神蹟無法讓這些人感動,耶穌所傳講的話,他們也聽不下去。今天同樣也有很多基督徒不看重真理,我們不要忘了耶穌說真理使我們得真自由,所以我們就發現很多基督徒被這個綑綁,被那個綑綁,活在痛苦中,生命一直撞牆,其實很重要的就是我們沒有真正領受真理。當我們沒有領受真理時,首先我們就是很容易「自以為義」這就是第一點所談的。再來就是我們無法以【聖經】作為我們人生處世的根基,所以為什麼還是有很多基督徒的行為、觀念都不對,甚至世俗化,因為漠視真理,當我們漠視,不看重,也不了解真理時,我們想想,我們真能做出好的判斷嗎?我們能走在正確的道路嗎?聖經不是告訴我們上帝的話是我們腳前的燈,路上的光嗎?而現在我們有光?有燈嗎?所以當我們漠視真理時,我們怎可能有真正悔改的心?

3、輕看審判:最後一點也是現代人的問題,過去傳統社會很多人會有【舉頭三尺有神明】,意思就是你做甚麼,神明都在看。再來就是【善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到】。就是這些觀念讓過去傳統社會比較安定,人也比較不敢做壞。但現在人不是,在越來越理性的社會,就覺得這些事神明不管吧!現在很多基督徒也是一樣,也覺得有些壞人又不一定又壞報,再加上現在教會比較不談【罪】,只談【愛】,所以上帝愛每一個人,講到最後,不管你怎樣,好像上帝都只能愛你,不能處罰你。我們試想,這樣的上帝是一個有公義、智慧的上帝嗎?曾幾何時,我們的上帝變成只能給愛的上帝啊?

三、結論:最為一個基督徒我們需要真心的面對真理、審判、悔改。如果我們只是信在表面,以為我們有上教會就是得救,那耶穌說要那條路是窄路不就是自打嘴巴?到底我們的信仰是怎樣的信仰?到底我們要怎樣面對自己的行為與上帝公義的審判,求上帝讓我們有一個誠實的心,面對自己也面對上帝。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方