【三 一 教 會】

Welcome

✝ 最重要的事


經文:路加福音十:17-20

一、前言:今天是待降節第三主日,主題是「宣佈、喜樂」。盼望我們在邁向救主聖誕的日子,我們帶著喜樂的心期待。而基督徒很重要的是喜樂的心。但我們到底為什麼喜樂?當世人為了五子登科在高興的時候,我們同樣五子登科也很高興,但我們需要更深層的問自己,到底基督徒的喜樂是建立在哪裡?到底我們所看重且追求的又是甚麼?在今天的經文。記載門徒在宣教、傳福音得到效果之後,回來跟耶穌報告。沒想到耶穌竟然跟他們說不要因此而得意。為什麼耶穌會這樣說?盼望透過今天的經文,我們可以更加了解耶穌的心意。

二、果效的喜樂:門徒自從被耶穌派出去後,他們有成功(可六:12-13)也有失敗(路九:40)。但可能因著他們的信心、經驗越來越成熟,所以在這一次他們帶著喜樂的心跟耶穌報告,他們傳福音不只有果效,連鬼都服了他們,可能之前有過經驗無法趕走啞巴鬼,現在連鬼都服了門徒,門徒雀躍的心不可同日而語。所以,他們高興的跟耶穌說了他們的經驗與感受。結果耶穌的回答是,「我早已看見撒但地殞落,我也給你們權柄讓你們得勝。但是…」這個但是很重要,因為這是耶穌要強調的,「不要因為鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」簡單說就是不要因為這些事工的有效果就歡喜,而是要看見更高更重要的就是你們的名被記錄在天上。當然事工有果效不好嗎?當然好,有果校不能高興嗎,當然可以。這其實就像你努力賺錢好嗎?當然好,忽然賺了一筆錢,只要正當的當然好。但你把賺錢當作生命中最重要的,當作喜樂的來源,這就不對了。同樣,做事工有果效是好,但如果我們把事工的果效高舉,我們在信仰中的喜樂只是事工,那就不對了。因為我們把次要的當作是最主要的。

二、最重要的事:所以耶穌談到那到底甚麼才是重要?就是「要因你們的名記錄在天上歡喜。」這句話有兩個角度,但都是同指一件事就是「我們追求的是蒙上帝救恩」這件事。首先就是,名要被記錄,這在以色列人的觀念中就是被記錄在上帝的生命冊裡,代表你是得救的。所以這才是重要的,所以鬼服了我們並非最重要的,而是人有沒有得救,包括你所關懷的對象跟你自己。所以有時我們需要反省,當我們不斷強調事工,或是事工帶來的果效時,我們有時忘了信仰的中心是「救恩」。是一群罪人因為知罪願意為了神一起服事,但如果我們服事到最後,不合一、爭吵、忌妒,甚至忘了一開始服事的動力與原因,那就本末倒置。

三、最大的喜樂:所以在我們信仰或服事的過程中我們追求最大的喜樂就不是建立在服事的果效或成就感,而是「名被記錄在天上」,而這在天上除了生命冊的概念,就是未來有一天我們都需要在神的面前排列我們的一切,那時就像

保羅在哥林多前書說的「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。」所以在我們基督徒在生命的最終我們都要面對我們的主,那時我們所做的就是面對最後的審判。而耶穌說我們真正的喜樂是我們所做的被神紀念。

四、結論與行動:我們是否常常思考我們的一生要為主做甚麼呢?求主給我們智慧去看見主所喜悅的事,讓我們所做的真蒙神喜悅,也不要本末倒置,讓我們追求那最重要與喜樂的事。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方