【三 一 教 會】

Welcome

✝ 一生的跟隨


講題:一生的跟隨

經文:希伯來書十二:1-3

一、前言:今天聖誕節,是我們慶祝耶穌誕生的日子,在這慶祝的過程中,我相信最重要的是我們是否真正的紀念。也就是我們更多的學像耶穌基督,並紀念耶穌的救贖。今天很高興我們有會友要受洗歸入主名,在這聖誕節受洗也格外的有意義,因為是紀念耶穌的生。也代表我們受洗就是一個新生的記號。當然我們的生是重生,所以也就有死,那個死就是老我的死,而帶出新的生命的我。如果我們的受洗不帶出重生的生命,就好像耶穌對尼哥底母所說的「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」所以既然我們的受洗象徵著重生的概念,我們就必經歷水(悔改)和聖靈的水。而我們也知道受洗不是終點,她是一個起始點,是我們決心跟隨主的開始。所以今天牧師用一生的跟隨來勉勵宗慶,也讓我們受洗已經多年者再次來思考我們如何走這條路,又我們還沒踏入受洗者,讓我思考信仰這條路。

二、得救的喜樂:作為一個基督徒我們必有一個很確實的經驗,就是經歷得救的美好,如果我們在這個經驗越確實、越深刻的經驗,將幫助我們日後的信仰道路。為什麼有些人在信主後,後來離開神?這就跟耶穌所說的撒種的比喻一樣,有人是沒有扎根,有人是遇到試探,但不管是怎樣的原因,總歸一句就是我們沒有跟上帝有一個深刻的經歷,而且不只一次,還需要很多次。我們可以想想,我們跟哪一個人可以一次見面就成為好朋友?要成為好朋友就是需要不斷地建立彼此的關係。而我們跟耶穌除了有常常的互動以外?我們跟他是否也有深刻的經驗或精力?

三、堅持的信心:當我們信主或是受洗之後,其實讓我們可以一路走的力量是信心,這個信在希伯來書所說的就是你還看到你就願意相信。這當然不是用一種天方夜譚的信心,而是例如今天如果你收到一個證明是可以去兌換錢的,如果今天是國稅局退稅給你的支票,讓你可以去銀行去兌換,你會一直煩惱這支票的有效嗎?但如果今天只是朋友給你的支票,你可能還好。但今天如果只是一個不認識的人開給你的,你敢相信嗎?而耶穌給我的應許,就像這支票一樣,雖然還沒兌現,但你願意相信嗎?所希伯來書所說的:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」就是這個意思。所以,當我們在走人生路的時候,你對上帝的信心有多大?建立在哪裡?今天我們一帆風順時,可能沒人想到信心的問題,但當我們遇到挫折時,此時的信心就堅定了我們對上帝的信靠。在中國有一位音樂家叫做許路加,當我們聽到她的故事時,我們就會發現甚麼叫做堅定的信。也盼望我們雖然不致如此悽慘,但我們真的要去思索,有一天當我們遇到苦難打擊時,我們的信心在哪裡。在今天的經文說到,「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」當我們遇到軟弱時,我們就要仰望耶穌,因為他是我們信心的開始與最終。他面對十架的苦難,但他不退縮,甚至輕看這些羞辱,忍受苦難,最後得著榮耀。這就是我們所學習的耶穌,也是在我們軟弱時,我們堅持下去的動力。

四、信徒的扶持:最後一點就是眾聖徒的相扶持。在今天的經文說到,「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍繞我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」。在基督教我們比較不去傳揚人,避免高舉人。但不代表我們不需要見證,不需要點典範。在天主教他們有歷世歷代的聖徒成為美好的見證人,就如同希伯來書所言這像雲彩般的見證人圍繞我們,似乎給我們打氣跟力量,這就像我們看到許路加教授的見證,在台灣我們看見高俊明牧師、謝緯牧師的見證,還有馬偕如何的愛台灣,這些人就像雲彩般的見證人在見證著基督信仰,見證著愛耶穌的心。今天我期待我們進入這個信仰,要帶著這樣的心,我們基督徒不要只顧自己,我們要願意犧牲奉獻,基督教如今可以那麼多信徒,在台灣150年來長老會可以有那麼多信徒,不就是大家一點一滴的累積?這不是哪一個人可以完成的,但也不能缺少每一個人,你我都是。今天我們羨慕那些典範嗎?今天我們三一教會也要有這要的典範。從牧師長執開始,從我們長輩開始,我們要愛主,我們要努力成為雲彩般的見證人一樣,真的不要有一天我們到了耶穌面前,我們甚麼東西都拿不出來。這些東西不是人看作是有價值,而是耶穌。那怕窮,那怕沒地位,沒學歷,但光可以拿出愛主的心,我相信耶穌都是喜悅的。

五、結論與行動:今天是教會舉行洗禮禮拜的時刻,每一次的洗禮都是最值得高興的。彼得後書說:「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」上帝的心希望每一個人都能得救。所以這個日子是值得慶祝的。也盼望我們每一個人在聖誕節的日子,在一次思索耶穌的救恩,思索我們進入這個信仰到底我們如何堅信?如何跟隨?盼望我們的信仰都是日日進步,一天比一天好。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方