【三 一 教 會】

Welcome

✝ 多麼大的福份?


講題:多麼大的福份?

經文:路加福音十:21-24

一、前言:今天是2017年的最後一天,最後一天是禮拜天也格外的有意義,讓我們可以好好思考、反省我們這一年的日子,以及我們的信仰生活。在上次我們所看的經文,耶穌談到真正的歡喜是名字記在天上。在今天的經文耶穌也談到甚麼是有福的?在人世間我們比較喜歡的福可能大多數的人是追求看得到的,當然要基督徒都放棄這也不太可能。但我們總是要了解,耶穌要談的福,耶穌我們有怎樣的眼光。在今天耶穌與門徒的對話中,我們看見耶穌告訴門徒說:「看見你們所看見的,那眼睛就有福了。」到底要耶穌在告訴門徒看見甚麼?為什麼看見耶穌所說的就是有福的?

二、隱藏與啟示:在今天所看的背景是,門徒回來告訴耶穌他們趕鬼的時候,連鬼都服了他們。但耶穌要他們當知道不要因此得意喜樂,而是要因著名字被記在天上而歡喜。接著耶穌就被聖靈感動,然後就感謝上帝說:「因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。」這邊耶穌所說的「這些事」我們並沒有很清楚知道耶穌所指的,但如果按上下文,按耶穌的信仰核心,我們知道就是天國的奧秘,就是福音的奧秘。為什麼耶穌會說上帝把這些奧秘像聰明通達的人就隱藏,卻像嬰孩顯露?其實不是上帝偏心,而是往往聰明通達的人自以為自己知道,甚至用了很多自己的判斷和看法,但就放不進去上帝的道。但如果人像嬰孩一樣的單純,我們卻可以相信很多聖經的話。我們可以想一想,誰最不容易相信神蹟?是一個初信者?還是一位神學家?當我們讀經讀越多的時候,其實我們開始懷疑聖經的很多記載,這樣不是說我們對聖經不能有疑問或是提出問題,重點在於心態。一個基督徒跟一個無神論者,甚至敵對基督信仰的人都可能對上帝的話提出疑問或質疑,但不同的是態度。所以一個聰明者當然比嬰兒有更多更多自己的看法,甚至過度的自信。所以耶穌在此只是用嬰兒昨一個比喻,不然誰能夠回到嬰兒的狀態。所以我們看見很多信心很單純的人,他們的信心反而是比較大的,他們的信心是堅定是確信。所以在過去我們常常看到的是不識字的信徒反而比較敬虔就是這樣,因為他們因著自己沒有聰明才智反而謙卑。當然在今天我們已經是高學歷時代,不可能因為沒讀書沒像嬰兒,然而我們要如何像嬰兒?這就是我們信仰的功課,最重要的就在於謙卑。人甚麼時候最謙卑?重病、窮苦潦倒的時候。所以為什麼很多人都是在重病或遭受打擊的時候接受信仰?因為這時候的他最謙卑,他知道不能再靠自己了。所以我們想要看見,聽見上帝福音的奧妙,就是我們要回轉像嬰孩,像小孩。所以為什麼耶穌曾說:「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國」。

三、看見所看,聽見所聽:接著耶穌又跟門徒說:「看見你們所看見的,那眼睛就有福了。我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」在這邊耶穌並沒有很清楚的說出到底門徒是看見甚麼是有福的?甚至是過去先知和君王想看卻看不到的。當我們想一想,最大的福份?不就是看見耶穌這位彌賽亞,我們生命的救主嗎?從這兩次的講道,我們都看見耶穌在談的人生最大的喜樂和福份都不是世上的人所追求的,甚至越聰明的人,越通達的人越看不到這個道理。那就是人生最大的福份就是認識主耶穌。但對於我們基督徒最大的挑戰跟試探就是我們已經認識主耶穌,但我們並不珍惜認識主耶穌,或是擁有主耶穌。我們只是把認識主耶穌當成一個既定的事實,把有主耶穌這件事當作上天堂的門票。如果我們真的以此為有福,我們應該是珍惜,應該是真心看重的。

四、結論與行動:各位親愛的兄姊,今主日是2017年最後一天,今天的經文讓我們有一個很好的反省,我們確實把「有主耶穌」這件事當作我們人生中最重要且是最喜樂最有福的嗎?還是我們還有很多自己「作主」的想法,以至於我們聽不下福音,聽不下耶穌的教導?求主幫助我們,使我們謙卑,有一個能聽的耳,能看的眼。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方