【三 一 教 會】

Welcome

✝ 愛的突破


講題:愛的突破

經文:路加福音十:25-37

一、前言:今天是2018年的第一個主日,今主日我們也要舉行單位首長就任式。希望每一位服事者都帶著愛主的心來服事。在今天我們所要看的經文是一段很著名的聖經故事,也就是好的撒瑪利亞人的故事。在過去我們也都將焦點放在成為一個好的撒瑪利亞人,今天我們再次透過這段經文,讓我們了解耶穌到底要對這個律法師教導怎樣的真理?

二、問道的態度:路加記載這位律法師來問耶穌怎樣可以得著永生?但很有趣的路加用著試探這個態度來描寫這位律法師。所以感覺這個律法師不是真心想要了解或是去得著永生。或是說他自認為他早已了解甚麼是永生,或許他也得著永生。這是一個我們基督徒,特別是是信比較久的基督徒有可能的驕傲。因為我們知道我們強調的是因信稱義,所以我們早已認為自己一定可以上天堂,再加上有時如果我們是好幾代基督徒可能聖經故事不知道聽幾百遍,就像今天要講的好的撒瑪利亞人,如果是教會長大的信徒真的聽過好多遍,或許我們一看到這個講道的經文跟題目,就知道要談甚麼,變成我們對禮拜也失去熱忱跟興趣。其實我們基督徒很容易就變成這位律法師的態度。這是對真理的一個扼殺,對於敬虔最大的阻礙。

三、永恆的生命:而當這位律法師問耶穌永生時,耶穌沒有告訴他答案,耶穌只有反問他:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」因為耶穌知道他的內心態度與生命。這位律法師答出標準答案,果然是資優生,他說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。」前面這一句是出自申命記六:5,後面這句是出自利未記19:18。這位律法師果然很清楚的抓到律法書(摩西五經)的精隨與重點。而耶穌也肯定他的回答,對他說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」如果你是律法師,當耶穌這樣告訴你,你的感受是?從耶穌的回覆知道,答案是對的,但有一個條件,必須這樣行。耶穌沒有只告訴他,你答對了,而是強調你當這樣行,或許言辭之間透露出,這位律法師雖然精通摩西五經,但缺乏的就是行動,這樣的人的信仰是活在嘴巴與大腦之間。這其實也是我們基督徒常常犯的錯。所以這位律法師不知道是覺得耶穌的回答針對他,還是如何,路加記載著他為了顯明他有理,他又再問耶穌:「誰是我的鄰舍呢?」。在此,我們知道上帝的問題比較不困難,但是在愛人的部分,可有很多可以討論了,所以律法師先挑一個問題就是如果要愛鄰舍如同自己,那麼那個鄰舍是誰?耶穌沒有告訴他答案,耶穌只說了這個好的撒瑪利亞人的比喻。

四、限制與突破:撒瑪利亞人的故事我們都很熟悉,我就不在敘述,我們知道有個人要去耶利哥城,在途中遇到強盜,遍體麟傷。之後有三個人經過,第一個是祭司,第二個是利未人,第三個是撒瑪利亞人。一般而言,祭司跟利未人都是上帝特別選的族,用現代的話是神職人員的世家。這應該是一個充滿愛的族群和職業群。但無奈的是,這兩種人都看到,卻繞走了。若從他們的職業跟身分我們確實可以找到一些理由,因為這個被強盜打的人已經被打到半死。所以可能看起來或是死了,也或許只剩下一口氣。但因為他們遵守利未記(五:2-3)的教導,所以不能摸死的身體。但實在不確地這個人到底死了沒,避免有甚麼萬一,乾脆眼不見為淨。利未人的理由其實也是類似。唯有一位撒瑪利亞人看見之後,「動了慈心」。這個動了慈心的動詞很重要,耶穌刻意說出這個人內心的感受,是這個惻隱之心,讓他願意放下一切關心這個受傷垂死的人,除了為他包紮,甚至為他付了住宿的費用。最後耶穌反問他「這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」誰是這個受苦的人的鄰居?這答案當然很簡單,但是一開始律法師不是問:「我的鄰舍是誰」?「我的鄰舍是誰?」所要問的是,【誰是我可以愛的人】?因為上帝不是要我們愛鄰舍嗎?但耶穌要這個人知道誰是這個可憐人的鄰舍?律法師回答:「是憐憫他的。」所以誰是鄰舍?誰有資格當鄰舍?不是怎樣的血緣、位階、任何的條件,而是願意憐憫的人。

四、愛的突破:今天我們基督徒行善、愛人其實我們要承認我們的有限,有時我們會像那位遇到強盜的人,那時我們不能也不會選擇可以幫助我們的人,縱使可能那個人是猶太人不喜歡的撒瑪利亞人。有時我們也可能落入像祭司或利未人的限制,被自己的過去、傳統、教條給綁住,以至於我們不敢跨出去幫助人。當然我們更希望自己能成為那個撒瑪利亞人,確實願意伸出雙手去幫助人。今天要我們直接幫助不認識的人可能有點困難。但是否我們願意突破自己的困境去愛人?

五、行動的愛:作為一個基督徒行善愛人是耶穌要我們所做的,可能我們要去愛那些不認識的,除了困難,可能別人也不知道我們在幹嘛。但可以讓我們在教會的生活中,我們可以多去愛一些剛來教會的、初信的、慕道友、或是遠地來讀書或工作的人嗎?還有就是在教會裡,我們比較不熟悉的人嗎?在工作或讀書的場合,我們也願意當一位熱心幫助或關懷他人的人嗎?或許我們個性比較內向害羞,但很重要的是,我們需要走出去,突破我們的限制,去愛我們所「看到」的人。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方