【三 一 教 會】

Welcome

✝ 最大的福份


講題:最大的福份

經文:路加福音十:38-42

一、前言:今天的經文是記載著耶穌跟門徒來到馬大的家,馬大盡了一個主人的本份,超盡責的款待耶穌,但也不知道耶穌到底帶了多少人,馬大可能一個人忙不過來,看到妹妹馬利亞竟然沒有來幫忙,就在耶穌還在講道的時候,來到耶穌面前對耶穌說:「耶穌!我妹妹讓我一個人獨自在忙,這你都不在意嗎?你可以叫他來幫我嗎?」不知道這個場景大家似曾相識嗎?那種忙到不可開交。結果耶穌不只沒有幫他叫馬利亞來幫忙,反而跟她說:「你為許多事操心忙亂,馬利亞已經選擇了那最好的。」如果你是馬大,你會怎樣想?

二、馬大的心:我們可以想想如果你遇到馬大這樣的狀況,你會不會希望有一個人幫忙你?我想是一定會的。而且,如果你心裡覺得這件事不只是我的事,誰誰誰也應該要一起幫忙,如果他沒有幫忙,心裡一定會氣,這不管是在做家事,還是招待別人,都會有這樣的心態與感受。而耶穌不只是馬大的朋友,也是馬利亞的好友。對姐姐而言,我是家裡的頭,我需要安排好這些事情,我要讓我的好友們得到最好的款待。我想這是馬大的心,這樣的心態常常是大哥或大姊會有的,就是希望把事情都安排好。所以今天遇到妹妹沒有來幫忙,也不管她去忙甚麼,再忙的那一個人總是會累、會生氣。所以馬大才來找耶穌討個公道。但為什麼耶穌回答她,「你為許多事操心忙亂。」光這一句,如果你是馬大,你怎樣回應?就是你們來,我才忙得七葷八素,為什麼耶穌還這樣說馬大呢?當然我們就要來看耶穌怎樣說。耶穌繼續說:「但是只有一件是不可缺少的。馬利亞已經選擇了那最好的;沒有人能從她手中奪走。」我想這才是關鍵,也就是不是馬大好客、款待人是錯誤,而是在這些眾多的事情中,都可以做,但有一件是最重要,是不可少的,那就是馬利亞所做的那一件。那這是哪一件呢?

三、在耶穌跟前:39節說到「馬利亞來坐在主的腳前,聽他講道。」這句話看起來不是很起眼,但這是這一個故事,這段經文的重點,這也是耶穌說的那一個不可缺、不可少的上好福分。其實當時的用語裡,坐在誰的腳前,就代表跟隨這個人,當這個人的學生,是一種師徒的關係,是入誰的學門。所以耶穌要告訴馬大的是,你選了很多好的事,包括款待我。但誰缺一個,這個是最重要的,就是安靜的在我們面前,聆聽我的道,做我的學生。

四、信仰最大的試探與阻礙:其實在我們的信仰裡,最大的試探與阻礙其實就是服事?我們可能會說,跟隨主、愛主愛人不就是要服事?怎麼服事是最大的試探與阻礙?其實不事服事是錯,今天如果教會沒人服事,問題就大了,牧師可能就是領導不周,需要離開了。所以當然越多人服事越好。而且服事除了濟體表現在愛人上面,也是幫助跟成全信徒或是他人。但服事就像亞伯拉罕跟以撒的關係一樣,以撒是上帝對亞伯拉罕最大的祝福,他是最大的恩典,但這個祝福跟恩典也是亞伯拉罕愛上帝最大的試探與阻礙,所以上帝要他獻以撒。所以以撒不是撒但,不是惡,他是祝福與恩典。但這樣的祝福與恩典有時卻成為我們跟上帝關係最大的試探與阻礙,服事就是這樣。基督徒需要在服事中體驗上帝的恩典與愛,在服事中經歷挫折與成長。但是當我們漸漸地把服事當成是愛上帝最重要的事與表現時,那時我們跟上帝的關係不是建立在愛而是服事,那時的服事或許已經取代我們跟上帝的關係。服事成為上帝,這樣的服事不就是信仰最大的試探與阻礙嗎?會說是最大,是因為它本身是好就像以撒一樣,但就是因為好,我們才失去戒心,甚至以為越多越好。但是錯了,如果服事讓我們失去專注於上帝,服事如果讓我們過度在意,服事如果讓我們成為成就的來源,那麼服事就成為我們的試探與阻礙。

五、結論與行動:一個不冷不熱的基督徒基本上不會陷入這樣的試探,反而是好的基督徒比較容易陷入服事的試探。所以我們要常常思考,我們來教會是為了只是服事才來,才熱心,才有存在感,才有成就感?還是因為我們真的是出自於對上帝的愛與渴慕。求主幫助我們,讓我們更多聚焦在他身上,常常與他有獨處的時間,建立真正的親密關係。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方