【三 一 教 會】

Welcome

✝ 主禱文(一)


講題:主禱文(一)

經文:路加福音十一:1-4

一、前言:今今天的經文進入到我們最熟悉的主禱文。這主禱文其實是門徒看到施洗約翰教導他的門徒禱告,所以也求耶穌教他們如何禱告。當然禱告可以很簡單,禱告也可以很深層。但不管如何我們透過不同的禱詞要去呈現我們的信仰,最重要的是,你的禱告自己要先相信,自己要願意行。

二、我們在天上的父:主禱文的第一句,當然就是向著禱告的對象的稱呼。這一句話帶出兩個重點,第一是我們,第二是天上的父。首先為什麼耶穌不要教我們禱告,我在天上的父,而是我們?禱告不就是我對上帝的禱告?你可能會說,因為是教導門徒一起禱告,重點不在於是否一起禱告,否則你自己禱告的時候,不就要改成我在天上的父?這裡很重要的是要強調,要說明,基督信仰是一個群體的信仰。如果主禱文是耶穌的教導,是對我們禱告的一個典範。那很重要的在這禱文裡面的概念,就是我們信仰很核心的。所以我們在天上的父,所以要強調的是,當我們在禱告的時候,我們就是有同一個天父,我們就是弟兄姊妹,為此,我們才會彼此相愛不是嗎?第二是天上的父,當然上帝的概念一定是在天上,因為祂是超越的神。但父親這個概念就很特別。現代很多神學家,基督徒在挑戰,上帝是男生嗎?如果不是,為什麼是父親?如果父親只是一個形容,那可以稱上帝為天母嗎?雖然一般信徒可能不會去思考這個問題,但很多後現代的思維都在衝擊我們的相信,有時有些衝擊是對我們一個改善跟進步,但有些衝擊卻帶來瓦解。所以我們要小心謹慎這樣的論點。相對的,我們要更清楚知道我們就是因著耶穌的教導,而稱上帝為父親。當然上帝有父親的形象,也有母親的形象,因為男女都是從上帝的形象而來,當然上帝無形無體,所祂超越男女。但我們對上帝的認真,跟他對我們的啟示,讓我們從地上的父親跟母親去了解,去認識上帝。而我們也順服在耶穌的教導,稱呼上帝為天父。而且耶穌當初用的詞語,是一個很親密的稱呼。雖然舊約一直用父母親的愛來說明上帝對以色列人的愛,但以色列人是不敢直呼上帝為爸爸的。但耶穌卻要我們這樣稱呼。因為這樣子我們才知道我們是上帝的孩子。你渴慕成為上帝的孩子嗎?這樣的關係是沒有害怕的,在人世間,有些父親確實讓孩子害怕,但我們看看大部分的父母親都是愛孩子的,我們看那些小孩,哪一個不愛父母親?大部分的孩子都會稍微怕父母親,但哪一個因為怕,而不愛或不信任?所以我們跟上帝的關係就像親子關係一樣,既然是這樣的關係,我們就不是奴隸,我們信耶和華上帝為上帝,我們不是出自於怕,而是愛。所以天上的父是一個很重要的概念。

三、願人尊你的名為聖:在主禱文前半段有三個願,第一個是願你的名為聖。耶穌的教導不是要我們只會求,還要會願,是我們有個心願和盼望。其實上帝的名為神聖的名,還需要我們幫他嗎?當然不用。真的東西不用我們去幫他鑑定,真的就是真的。所以這個願,是願人,是願每一個人,所以回到我們自己的信仰。我們如何尊上帝的名為聖?因為在舊約,以色列人墮落,褻瀆上帝的名,也讓外邦人看輕了上帝,使神的名羞辱。各位親愛的兄姊:我們有尊上帝的名為聖嗎?因看祂是聖潔、神聖,我們也願意學習上帝聖潔的特質嗎?所以願我們尊上帝的名為聖,我們自己就要分別為聖。基督徒一個很重要的特質就是分別為聖,分別是不一樣,以色列人當他們進入迦南地之後,他們如果沒有「區別」、沒有「不一樣」,他們早就被迦南人同化了。不一樣不是怪人,不是特立獨行,基督徒不要讓人家覺得你們很難相處。基督徒有所為、有所不為,有所堅持、有所不堅持,有所得、有所不得。重點在於上帝的教導,要我們怎麼做?所以每當我們禱告願人尊你的名為聖時,我們要想到的是,我們自己是否因著尊神的名為聖,而使自己也選擇分別為聖。

四、結論與行動:主禱文是基督徒最重要的禱文範本,這個範本不是一個標準版,是我們的生命展現。是每當我們禱告時,我們的心裡就告訴耶穌說,耶穌你教導我的,我都願意照這樣行,就算我學得跌跌撞撞,我也願意學。願主幫助我們,不要把主禱文當成是口頭語,背誦時是有嘴無心。求主讓我們口心合一,謙卑學習。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方