【三 一 教 會】

Welcome

✝ 主禱文(三)


講題:主禱文(三)

經文:路加福音十一:3,5-13

一、前言:前兩個禮拜我們看完主禱文的前三個願,接著我們要看第一個求,在主禱文中,首先的求就是為著日用所需而求,在此我們看見耶穌明白人的需求,耶穌不是一個不食人間煙火的人或神,祂是活生生地生活在我們中間,所以他非常了解我們的需要,所以在第一個求就直指我們的生活需要。對我們而言,其實我們每天確實都為著生活忙碌、也為著生活憂慮。也因此很多人尋求宗教其實也為著滿足與平安。畢竟在不安定的環境中,人也就煩惱不斷。也因此我們在了解「我們日用的飲食,天天賜給我們」,我們當知道這裡所講的飲食,當然不只是吃喝而已,而是我們日用的需要,上帝都知道,他也願意給我們。所以在路加的記載與編排中,主禱文接著就是祈求的比喻與教導,這跟馬太福音的編排不同,在馬太福音的主禱文之後是接了饒恕的教導。所以從路加特別的編排中,我們可以看出路加要強調在祈求上的態度。所以今天我們也把後面這一段經文於今天一起來談。讓我們更深刻了解禱告中關於「祈求」的態度。

二、祈求的態度:若從「我們日用的飲食,天天賜給我們」這一句去了解,或許我們就是單單認為,我們所需要的上帝都會供給我們,這樣的認知當然不是錯,但還不夠得在於態度,因為這是一個禱詞,一個禱告。所以是禱告者要帶出這樣的禱告(祈求),那禱告祈求的態度就非常的關鍵。因此路加接續記載著耶穌關於祈求的比喻,就是有一個人半夜去找他的朋友要麵包,因為剛好有遠行而來的友人。耶穌說,這個朋友因為與孩子一起就床睡覺,無法來幫助這位借麵包的朋友,但耶穌說出一個關鍵就是,這個被打擾的人不因著朋友的關係起來借他麵包,也要因著這個借麵包的朋友的態度而起來借他,這個態度就是「情詞迫切」。情詞迫切的原文是沒有羞恥的意思,當然耶穌步是要我們不知羞恥的去求,所以翻譯上都不會如此的翻譯,而是表現出急迫、懇切、堅持地態度。這樣的懇求可以從亞伯拉罕為著索多瑪城禱告,或是迦南的婦人求耶穌的例子來理解這樣的態度。其實這給我們很好的教導,因為長老會的基督徒在過於安逸以及被祝福之下,似乎在祈求上過於安逸或認份,有時就是缺乏這樣的態度,當然這樣的態度總是有它的限制,不可能無限的祈求,但有些基督徒常常是還沒求就告訴自己「不可能的」,「算了」,「我這樣就好了」。如果說貪婪的祈求不被上帝喜悅,同樣,負面的祈求態度也不被上帝喜悅。因此我們需要學習耶穌說的,那種情詞迫切的禱告,不知道我們是否有經歷這樣的禱告,其實當我們有這樣的禱告經驗,也經歷了上帝的垂聽,對我們的信仰與信心都是一個很大的幫助。

三、明白上帝的愛與供應:當然在耶穌的比喻是用朋友做為比喻的關係,但耶穌在這比喻談的是態度,但耶穌更願意我們明白我們與天父的關係,所以耶穌在第11~12節「說你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?」耶穌要我們知道,我們跟天父不只是好友而已,更是父子、父女的關係。耶穌在這段話就是要談,哪一個當父親的會給孩子不好的,何況是上帝,豈不把最好的給你們呢?所以祈求者,我們除了態度正確之外,我們要知道為什麼我們祈求的對象願意聽我們的禱告?為什麼願意垂聽?如果講白一點,我們給上帝甚麼好處?我們以為我們對上帝講講話,唱唱歌讚美祂,上帝就要買單?我們想想,世界上有哪一個人,你對他讚美幾句,唱歌讚美他,對他拍拍手,然後你跟他說,我要吃大餐,他就給你,你說:我要好工作,他就給你,你說:我要娶到好老婆,嫁到好老公,他就要為你預備。我們想想,世上有這樣的人嗎?除了父母親會比較不計代價地付出之外,世界上應該沒有這樣的人。因此我們在祈求的時候,在態度的背後我們當清楚是因為上帝是我們的天父,這也呼應了一開始的禱詞,我們在天上的「父」,沒有這樣的關係,我們的祈求再怎樣懇切也沒用。更因為這樣的關係,我們更要知道耶穌在13節所言:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女」。所以這裡有一個關鍵,父母知道要拿「好」的東西給兒女。此時我們要想,這個「好」是兒女認定還是父母認定?我想很清楚的,父母親還認定甚麼是好,會拿好的給孩子。當然我們不否認在世上,人因為自己的軟弱與價值觀,做父母的有時會有盲點,所以會強加自己的想法給孩子。但我們知道天父創造我們,祂是不會犯錯的,祂真正知道我們的需要。所以有時我們認為的好,對我們真正好嗎?我們想要的一定對我們有幫助嗎?當然不是,此時上帝會給我們更好的,這個更好可能是你覺得加倍的祝福,也有可能你覺得上帝為什麼要給我苦難,但如果你相信上帝了解你,給你的苦比給你甜還好,這樣的苦你願意吞嗎?這樣的認知才能解決,我們不是已經情詞迫切的求了嗎?為什麼上帝不只沒垂聽,還給我不要的。

3.最寶貴的禮物:所以當我們求的時候,我們態度需要迫切,之所以迫切是因為我們知道所求的對象是愛我們的天父,也因著天父是造我們主,比我們還懂我們,所以祂會把最好,且最適合的給我們,那個最好的又是甚麼呢?耶穌在13節後半說:「何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」在這裡耶穌點出了上帝要給人最棒的禮物,那就是聖靈。有時我們做基督徒,以前會用「外邦人」來稱呼非基督徒,有時會用「世俗人」來稱呼。但說真的說到世俗,基督徒難道不世俗?如果我們求的跟非基督徒求的都一樣,甚至比他們還物質,還勢利,說真的我們憑甚麼說別人世俗呢?基督徒應該努力求甚麼?耶穌說上帝將聖靈賜給求祂的人,記得在這裡,耶穌也說求祂的人,所以你不求聖靈,天父到底給不給?嚴格說,耶穌說他「我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。」所以耶穌既已完成救贖而升天,聖靈也到世上,但是不是每一個人都領受了?當然還沒。所以你希望得著這禮物嗎?這是耶穌給門徒最大的安慰與禮物,那就是聖靈。

4.結論:「求」是每一個宗教信仰者都會做的事,但基督徒到底要求甚麼?耶穌知道我們的軟弱,也要我們跟天父求日用所需,但我們要提升那所求的內容與內涵,就是求所當求,求當所知,最後是求其美好。願我們每一位都懂得跟上帝求聖靈,讓聖靈的恩惠滿滿在我們身上。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方