【三 一 教 會】

Welcome

✝ 主禱文(四)


講題:主禱文(五)

經文:路加福音十一:4,馬太福音六:14-15

一、前言:在主禱文中第一個求是為了生活的所需而求,但第二個求並不在為了自己的需要,而是求上帝赦免我們的軟弱與罪,而這樣的赦免竟然是與我們如何赦免別人是一致的。所以今天我們就要從赦免與饒恕來看我們的祈求。

二、祈求赦罪:在今天所要的談的「求」,其實是環繞著「饒恕」。基本上讓我們知道求不只是求物質及生活所需,更重要的是求主赦免,這是一個知罪認罪的禱告。基督徒很重要的就是認罪,有人會說基督徒認罪很廉價,好像每次犯了罪求主赦免就可以被赦免,之後又去犯罪。這樣說雖然好像也沒錯,但我們要知道,至少有兩件事是確定的,第一:基督徒要知罪認罪,第二:上帝會赦免。當然如何不要讓我們的認罪成為廉價的,意思就是不是真的想反省想改過,只想要求原諒,這樣的認罪我們是需要反省的。但不要因此就不敢認罪,或是覺得上帝應該不會原諒我。基本上只要是誠心誠意的認罪,上帝都會原諒的。但我們仔細看耶穌把我們的認罪以及上帝的赦罪又帶往我們是否願意原諒別人或赦免別人。

三、饒恕的功課:所以耶穌教導我們從「求上帝赦免」到要原諒別人,在馬太福音是用「免我們的債,【如同】我們免了人的債。」不管是用債或是罪,其實都是在辜負或虧欠,面對這樣的事,耶穌則教導要用赦免與原諒來面對。但這是何等的難?有時我們在想什麼最難?其實原諒、寬恕真的是最不容易的。俚語所謂的「君子報仇,三年不晚」,「不共戴天之仇」,都表明了仇恨、報仇的力量,但我們也知道「冤冤相報何時了」。不過當我們自己靜下心來默想時,有時我們真的會想起那個傷害我、對不起我的人。這個人可能是你的親人、朋友、同事甚至是不認識的人。而有一些小小的傷害或許你早已忘記,但有些很深很深的傷,甚至可能只是一句話的傷害,卻讓你隱藏在心裡一二十年。傷害確實是心裡的傷比身體的傷還痛還久還難癒合。所以有時要談原諒與赦免真的不容易也很難,但耶穌卻要我們選擇寬恕。

四、饒恕的動力:所以我們可能都知道選擇原諒是對的,但到底為什麼要原諒?耶穌在這邊告訴我們一個概念就是「因為」(路加)或「如同」(馬太)。也就是當我們求上帝原諒我們時,就像我們也原諒得罪我們的人。此時耶穌把我們求赦免跟我們赦免人接連一起,這時候就會有一個挑戰,當我們認罪求上帝赦免我們時,理所當然的上帝總是赦免我們,那麼我們有理所當然的原諒別人嗎?如果我們說因為大人有大量,上帝咩,總是要原諒我們,所以我們就可以不原諒,甚至到著怨恨?當然不是這樣,不只不是這樣,這樣的「因為或如同」,還帶著「我們求上帝赦免是因為(如同)我們也赦免別人」,這樣的關係讓我們知道,是我們願意赦免別人,上帝也會赦免我們。當然我們就說上帝很小氣或上帝怎麼會用我們的行為來做標準?確實是這樣沒有錯。所以我們看在馬太福音的主禱文之後接了兩句話,「你們若饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們,你們若不饒恕人,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」所以在這邊講得很清楚,你願意饒恕別人,上帝就饒恕你,如果你不願意饒恕別人,上帝也不饒恕你。這不是一個對價關係,這是一個公義的原則。公義就是不能只有你有特權,只是因為你是基督徒,你就可以得到恩寵被赦免,但你本身卻不願意赦免別人,所以在馬太福音18章,當彼得問耶穌要赦免人幾次時,耶穌說了一個故事,這故事我們都很熟,就是一個蒙赦免的人,他蒙如此大的恩,卻對一個虧欠他一丁點的人窮追不捨,甚至惡待他。耶穌還特別用了幾千萬兩銀子跟十兩銀子做對比,要凸顯我們虧欠上帝是如此的多,上帝都願意赦免我們,為什麼我們不願意赦免別人對我們小小的虧欠?所以在馬太福音18:35「你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」所以我們饒恕,是因為上帝已經饒恕我們如此的多,為什麼我們不願意放下對別人的恨呢?

五、饒恕與恢復:其實整本聖經可以說是在談「赦免」,從亞當夏娃犯了罪,上帝赦免,人殺了人,上帝不追討命,人類犯了罪,上帝賜下彩虹不再毀滅,也留下挪亞一家跟所有的動物。這樣的赦免一直到耶穌來到世上,透過祂的死完全了救贖,更恢復人與上帝之間的隔閡,殿裏的幔子從上到下裂為兩半就是記號。所以赦免不只是饒恕,更要恢復。恢復不只是放了對方,也放下自己,不只如此,更是用愛來復合雙方的關係。

六、結論與行動:除了用「愛」饒恕,別無它法。赦免是因為愛,不是強迫。耶穌來到這世上就是要讓我們體會這樣的愛與赦免。在世上有許多傷害與仇恨,但只有願意愛對方,才能夠讓這樣的傷害與仇恨結束。冤冤相報何時了,若是靠人永不了,唯有耶穌先赦免,我們也當赦免人。求主幫我們,知道自己的軟弱,也願意跨出第一步,選擇赦免人。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方