【三 一 教 會】

Welcome

✝ 當祢找到我


信仰好文分享

聖經:歷代志上28章1~21節

題目:非爾選我,乃我選爾

「揀選」的生命觀,是基督徒的自我認知。我是被選的,因此我的一切都是上主賞賜。就連「相信」這件事,某種程度也會強烈到「全是祂」,幾乎完全沒有我個人的意願。

第一次踏進台南神學院禮拜堂,講台上方寫著約翰福音15章16節:「非爾選我,乃我選爾,命爾結實,而實恆在,託我名求父者,可賜爾。」強烈震撼了我。我想不通。信,難道不是我信嗎?讀神學院,難道不是我奉獻嗎?生命的成就,難道不是我努力的嗎?當時,我完全沒意識到我會考不上神學院。直到英文進修課,林信堅牧師對我們說:「你們是試讀班,開學以前,還要再補考一次英文,考不過就不必讀了。」此後,當我再走進禮拜堂,忽然對這句經文有不同感觸,「我夠好嗎?我是因為夠資格而被揀選的嗎?」生命的抉擇是我?還是上主揀選?我的經歷告訴我:「我是在上主的呼召中相信,我是在實踐使命中認識祂。」

大衛的一生,因上主的選召,經歷苦楚與逼迫,並在其中感受上主的揀選。歷代志上28章4節反覆強調,他4次被「選」,他肯定自己是因上主揀選呼召才變得特別。大衛的見證提醒:基督徒的人生不是因我相信上帝而變得不一樣,乃是上帝呼召我歸屬祂,祂信任我,我才變特別。

相對地,這特別的呼召也會侷限領受呼召者的生命。大衛被揀選的另一面,亦見證他的受限:「我……要建造一座聖殿來榮耀祂。可是上主不准;因為我流過許多人的血。」這段話我的詮釋是:大衛的功績是藉戰勝、摧毀來成就召命,但也因他是戰士,上主拒絕他建聖殿來榮耀祂。因為聖殿不是給大衛誇耀、感謝上主榮耀而建的紀念碑,聖殿是要成為禱告之地,是個用祈禱成就、彼此接納而創造出平安關係的場域。

既然大衛是上主選召,他就必須接受祂對其一生的命定。難道,大衛這樣就放棄他作為勇士的鬥志嗎?是,他放下了想為上帝建聖殿的奢望。體會到真信仰是:我為上主而做與我也可以因著上主而不做,是同等的重要。大衛被呼召的人生,最後一段的選擇是學習「放下」並「轉換」。於是,他預備建聖殿,並將這使命傳遞,讓上主做主自己揀選,成就祂要成就的旨意。如此,才能如耶穌所說:「命爾結實,而實恆在。」信仰是唯有接受上帝召命而「做」與「不做」,結的果才會永存。

默想:

在服事上主「做」與「不做」的信仰態度是什麼?

祈禱:

主啊,求祢讓我在召命下謙卑,降服我內心企圖為祢而做的過度奢望,定 位我的人生,在祢的呼召中安息。奉主耶穌的名,阿們。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方