【三 一 教 會】

Welcome

✝ 如何經歷復活的力量


信仰好文分享

聖經:路加福音24:13-35

題目:如何經歷復活的力量

一、前言:今主日是教會最重要的節日就是復活節,因為沒有復活我們所信的都是枉然。基督徒為什麼相信耶穌是道成肉身的上帝,因為祂從死裡復活,祂在眾人面前升天,與天父同尊同榮。這樣的事無法證明,也不用證明,因為就明載在聖經,單看我們信不信。

因著耶穌的復活不只證明耶穌是神,也帶來復活的力量。我們可以想想從耶穌被捕、釘十字架、死、埋葬,所代表的受難就是一步一步歸向死亡,所以如果耶穌沒有復活,門徒就永遠活在死亡的黑暗權勢中,所以我們看看使徒行傳的門徒各個好像變了一個人似的,超厲害、超勇敢、超有能力。當然不是耶穌一復活,他們就變得如此,他們在遇到耶穌復活後,也曾經軟弱,直等到聖靈降臨帶來能力。但很重要的,如果耶穌沒有復活,就沒有這一切,不是嗎?

所以復活帶來生命和力量。今天我們就從這樣的角度來看耶穌的復活,是否帶給我們生命與力量。

二、以馬忤斯的路上:

耶穌復活後,已經有婦人跟門徒遇見主、經歷主。但還是有人尚未看見,所以在同一天,有兩位門徒要前往以馬忤斯,一位叫做格流巴,另一位沒有記載,按33節說他們遇到11個使徒,所以他們應該不是使徒,但從對話感覺中,他們應該也是跟耶穌很親密的門徒群之一。

不管如何,他們聽到了上午所發生的一切,他們在路上彼此談論,而耶穌靠近他們,跟他們交談,但聖經說他們沒有認出耶穌。我們不知道為什麼認不出,是耶穌復活後變貌?跟以前不同,還是此時的門徒還在難過中,或是心裡認為耶穌已死,所以從沒想過這個人會是耶穌?但我們不要忘了,這兩位門徒已經聽到上午有婦女有門徒看到空墳墓,但可能是時間的差別,後來我們知道抹大拉的馬利亞有看到復活的主,但可能這兩個門徒已經從耶路撒冷離開,所以資訊只有停留在一大早的部分,所以此時並沒有聽聞誰親眼看見耶穌。

但不管如何,為什麼這兩位門徒就是沒想到與他們交談的這個人就是耶穌,我們實在不清楚。總之,我們可以知道在他們未遇到復活的主之前,雖然聽見了消息,還是在百般無力與無奈中,因為耶穌就對他們說,為什麼百般愁容?所以雖然他們理智、知識、認知上知道耶穌的屍體不見了,有婦人跟門徒說有天使告訴他們耶穌復活了,但他們還是活在自己的想法中,無法真正經歷耶穌的復活及復活帶來的能力。

三、更深地經歷主:

所以我們在這段經文中要看見這兩位門徒轉變的關鍵,第一就是當他們留下耶穌吃飯時,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們時,他們的眼睛忽然明亮,然後耶穌就不見了,不是耶穌消失這個的動作讓他們明亮,而是耶穌祝謝擘開餅,遞給他們的這個動作。

當然他們不是12使徒,所以他們並沒有跟耶穌一起同桌享用最後的晚餐,但我們相信他們跟過耶穌生活,他們一定接過耶穌的餅,他們一定熟悉這個動作,因著過去的生活經歷,讓他們眼睛明亮,讓他們認出耶穌。

這個經歷很重要,這就像約翰福音最後一章記載,幾位門徒在耶穌復活後仍回加利利海打魚,耶穌出現在岸邊,問他們有沒有補到魚?他們回答沒有,那時他們也認不出耶穌,之後耶穌要他們把網撒在船的右邊,結果於多到網子幾乎拉不上來。

就在此時,約翰就認出那是主,彼得一聽到是主,馬上往海裡跳。為什麼在耶穌告訴他們下網捕魚,補到滿滿的魚時,約翰認出那是耶穌?因為那是他們三年半前決定跟隨耶穌的那一次經歷。

各位親愛的兄姐,怎樣維持我們的信仰?怎樣能夠讓我們在灰心失望的時候,眼睛再次亮起來?那就是與主有過深深的經歷並在回想中,或是再次經歷中帶出力量。或許我們不一定常常有深刻的經歷,但我相信我們總是有過那種很深很深的信仰經歷。

第二個讓門徒轉變的關鍵在於他們在路上與耶穌的交談,當他們認出耶穌,並且耶穌頓時消失之後,他們兩人彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」這就是轉變的第二個關鍵,因著聽講神的道,心裡火熱。

各位親愛的兄姐,在我們人生的旅途中,難免會有信仰低潮軟弱的時刻,但我們如何重新的火熱與振作?那就是聽講神的道,雖然他們認不出耶穌,但當耶穌跟他們講述神的道時,他們雖然當時是軟弱,但卻感受到心裡漸漸火熱。

四、結論:各位親愛的兄姐:從這兩個門徒在往以馬忤斯路上的經歷,讓我們看見,雖然他們已經知道耶穌的屍體不在,且天使告訴婦人與使徒耶穌復活,但他們雖然知道卻無法深信,以致於他們真的遇見主了,他們仍舊在痛苦憂傷中。但耶穌並不因此生氣,反而一路陪著他們走到以馬忤斯的家中。

我們看這兩人多麼有福氣,他們並不是12使徒,但耶穌仍讓他們在第一天就經歷復活的主。也讓他們從悲傷中得到很大的安慰與醫治。且在這過程,他們的屬靈的眼光重新被打開,他們心再次火熱。

各位親愛的兄姐:每一次的受難與復活都是讓我們心再次火熱,我們的眼再次明亮的時候。讓我們珍惜這樣的節期,再次決志與主同死同復活。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方