【三 一 教 會】

Welcome

✝ 神蹟與救恩


信仰好文分享

聖經:路加福音11:24-32

題目:神蹟與救恩

一、前言:今主日所看的兩段經文,在馬太福音也都有出現,但順序與路加福音剛好是前後相反。這兩段經文一個是在談污鬼趕出去後又跑回來,比先前更嚴重,另一個是求神蹟的教導,在今天我們盼望透過這兩段經文,來瞭解在信仰的根基與生活中,到底如何找到平衡,以及耶穌到底要跟當時的人說什麼?

二、污鬼去又回:在前一段經文因為有人質疑耶穌是靠什麼力量趕鬼的,所以接著耶穌變說了這一段信息,敘述了有一個污鬼離開了人,後來找不到可安歇的地方。這個污鬼到底是自己離開還是被趕出去,耶穌並沒有說明,但當這個污鬼離開後,這個人恢復了,所以在25節說:「就看見裏面打掃乾淨,修飾好了」,這意思就是當鬼不在時,這個人的生活正常多了,修飾好了,也可以是道德恢復的意思。

總之,這鬼離開這人之後,這人確實恢復以前的生活。但當鬼又回來之後,鬼不只安然的住進去,還帶了比自己更邪惡的七個鬼進去,讓這個人的生活、精神狀況都比以前更加糟糕。

這段經文到底在談什麼?當然裡面有很多的描述不並是我們可以很清楚瞭解,例如污鬼沒什麼找不到安歇之地,那什麼是牠安歇之地,這都不是那麼容易可以清楚知道。但這段經文最主要要談的乃是,當鬼離開一個人,不論是什麼方式離開,這個原本被鬼附的人確實能夠恢復原本的生活,但是不代表鬼不會回來,而且回來的可能是更多的鬼?也因此耶穌說完這段話,不禁讓人想問,那麼到底怎樣才能夠不讓鬼再回來?但耶穌並沒有繼續說明這類的教導,這讓這樣的教導停留在此。

三、尋求神蹟:接著有一大群人圍繞耶穌,耶穌有感而發的說,這世代的人尋求神蹟,但除了約拿的神蹟,再也沒有其他的神蹟給他們看了。耶穌要談的意思當然不是什麼神蹟都沒有,畢竟耶穌自己不也行了很多神蹟,不可能耶穌的意思是自己所行的都不叫神蹟。

但耶穌只是要反問這些想看神蹟的人,你們一直求看神蹟是為了什麼?求看神蹟,看了你就相信嗎?當然耶穌知道看了神蹟不一定會信,或是信又了如何?所以耶穌提了約拿的神蹟。而約拿的神蹟對猶太人有兩個意義,一個是拯救,一個是先知宣告的審判。從約拿本身被大魚吞了又得救,就是拯救,一個是尼尼微城的人悔改也蒙赦免,這也是得救。而耶穌就是要告訴當時的人,經上所記載的先知約拿的事蹟你們信嗎?這樣的神蹟你們信嗎?

其實在原文裡,這裡所用的神蹟也有徵兆、憑證、記號的意思。所以耶穌要繼續談的就是「約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。」也就是如果約拿是神蹟、是得救的記號(表徵、憑證),那耶穌也要成為這世代的神蹟(記號、表徵、憑證)。但這些人願意相信嗎?這其實就是耶穌要談的,如果要求神蹟,聖經所談的神蹟,你們信嗎?如果你們真的信,那在聖經所預言的那個彌賽亞,也就是人子耶穌,你們相信祂來要施行拯救嗎?

四、神蹟?拯救?神的道:其實在今天這兩段經文裡,都有談的一個類似的中心思想,就是什麼才是救恩?鬼離開是救恩嗎?鬼離開這個人看似得救,但真的就沒事了嗎?當然不是,因為後來鬼又來了。而且變的更嚴重,因此鬼離開,不管是自己走還是趕走,似乎都不能說是得救。若是鬼離開也是一個神蹟,那這個神蹟雖然是大,但不代表得救。

同樣,當時的人求看神蹟,但看了神蹟,也不一定相信,或是信到內裡?而且信了這神蹟,也不代表信了神的道,就是耶穌本身不是嗎?其實這些現象也反應了我們當今的基督徒心理。

1.我們相信神蹟嗎?

2.看了或相信神蹟要帶給我們信仰上什麼幫助?

3.神蹟等於得救(救恩)嗎?

4.最大的救恩就是耶穌基督,這也是最大的神蹟,我們信嗎?

五、結論:這世代需要神蹟嗎?我相信耶穌在祂的時代也實行很多神蹟,因此我相信聖靈既然帶來大能,我相信神蹟時存在,到了當今也在發生。但我們的信心是倚靠神蹟嗎?我想斷然不是,而是因為我們信耶穌,因為我們相信耶穌基督為我們死在十架上,三天後復活,這就是最大的神蹟,就是我們得救的確信,如果我們不能信,那我們還要信什麼?耶穌不也跟多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

求主幫助我們,使我們的心不要遲鈍愚拙,讓我們的心有深深的信,使我們未看就信。讓這樣的信心帶領我們走在信仰的道路上。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方