【三 一 教 會】

Welcome

✝ 內心、真光、聖言


信仰好文分享

聖經:路加福音11:33-36

題目:內心、真光、聖言

一、前言:世界上什麼東西可以把整個空間充滿,只有光。在今天所閱讀的經文,當我們一看的時候,特別是33節,「沒有人點燈放在地窖子裏,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。」我們會想到什麼?可能就是我們要做光做鹽。

其實在福音書,總共有幾處出現這樣概念的經文,簡單說透過前後文可以分成三個教導。第一種就是平常我們比較知道的「鼓勵我們要做世上的光」(太五:15-16),第二種就是談「掩藏的事沒有不顯出來的」(可4:22、路8:17),第三種教導就是今天我們要談的,重點既不是做世上的光,也不是掩藏的事沒有不顯露的。盼望透過今天的分享,讓我們瞭解耶穌到底在談什麼燈?什麼光?

二、燈的功用:耶穌在33節一開頭便說,「沒有人點燈放在地窖子裏,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。」耶穌先說明了燈的用法,簡單說就是作為一盞燈這才是燈被設計的用法,如果違反了這個用法,燈一樣會發出光,但燈就失去他的功用。

而這樣的概念就是在談「人」不也是如此?上帝創造人,難道沒有上帝的心意?難道沒有上帝獨特的目的嗎?所以燈既然得放在燈臺上才能顯出他的功能,才能照亮周圍。那麼人是否也有他該彰顯出來的功能?

三、身體的燈:耶穌便談到人身體也有一個燈,這個燈的功能就是照亮自己。那麼這個燈是什麼?耶穌直說「眼睛是你身體的燈」,而眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。那這是什麼意思呢?其實耶穌用眼睛也是比喻,就是先用眼睛的功能來區分光明與黑暗,所以如果你的眼睛光明你的全身就光明了,相反的,眼睛昏花,全身就黑暗。所以眼睛作為全身光明或黑暗的關鍵,當然這邊指的是物理性的光與暗。

現在我們就要來想,那如果是在屬靈上的意義,這眼睛又代表我們的什麼呢?其實耶穌會用眼睛做比喻,跟眼睛的特點非常有關,耶穌並沒有學江蕙的廣告「肝若是好,人生是彩色的;肝. 若不好,人生是黑白的。」因為眼睛確實是人類很特別的器官,早期有個廣告說眼睛是靈魂之窗,這句話不是廣告發明,原本就是歐洲的諺語,那為什麼眼睛是靈魂之窗?因為眼睛是人類去認識這個世界最重要的一個感受性器官,當然我們還有聽覺、觸覺。但要知道這世界的美好,眼睛絕對佔最重要的位置。而且眼睛吸收了光,讓我們看見這世界就成了一個美麗的彩色世界。

所以眼睛又好像一個窗戶一樣,開啟我們對外在世界的接觸。所以眼睛的角色很特別。而在屬靈的意義上,我們也常常說要打開屬靈的眼睛,打開心眼。就是我們也用物理性「看見」的概念來指稱我們到底有沒有看見屬靈的世界?這屬靈的世界當然不是第四度第五度空間,所以你可以看到另一個世界的存在。而是談同樣看到一件事情的發生,你用一般的眼光跟屬靈的眼光,帶出來的看法跟影響就差距很大,當然就影響你的判斷,甚至是你的人生。

所以耶穌在談的就是「不要讓你內在的光給暗掉了」,如果這個點燃內在的燈「暗了」,那麼我們的全身就處在黑暗中,因此我們就要去想,那這個身體的燈是什麼?

四、屬靈的內在生命:其實身體的燈就是我們內在的靈,所展現出的就是我們的內在生命。箴言20:27說道「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」所以人的靈就是上帝給我們的燈,這燈是要照亮我們的心思意念。所以耶穌就是要提醒當時的人,你不要讓你生命中的那個燈給熄滅了,那個燈熄了,你就處在黑暗中。

但我們不免要問,那怎樣讓那個燈不要熄?這也就是我們基督信仰的核心之一。這個燈是人的靈,用一般傳統儒家思想,就是良心。在箴言20:27剛剛說人的靈在現代中文譯本的翻譯就是「上主賜給我們心智和良心,誰也無法隱瞞自己。」所以我們就要想怎樣讓人的靈,這個信仰良心不要黑掉?我們有可能靠著自己嗎?當然不可能。

所以在基督信仰很清楚的就是,如果靠自己,我們終有一天會暗掉,但如果我們這個燈(心靈)是反應上帝的光,那麼只要我們願意回應,願意反射神的光,那麼我們這個燈就會發出光。因此路加福音11:36耶穌說:「若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」這句話很拗口,什麼是若你全身光明,你就必全然光明?意思就是你若願意讓你的心靈光明(有反射的能力),去真實且正確地回應(反射)上帝的道,那麼這樣的光就能照亮你自己。

這也是34節所談的「你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。」這邊說眼睛瞭亮時,瞭亮的原文是單一、純潔、健康。而眼睛就是接受光,我們才能看見外在的世界。所以在這段比喻中,我們就可以更清楚知道,每一位基督徒都需要正確地回應上帝的道,上帝的道就是光,就能指引我們,且讓我們反射光照亮自己的全身,使我們能得著鑒察,知道自己的骯髒污穢。

五、結論與行動:我們作為神所愛的兒女,我們內在的心靈是否常常反射神的光?除了常常把我們內在的燈擦拭乾淨好讓他有反射的功能,避免失去作用,也要常常去對焦上帝的話/道,否則我們會找不到光的來源。基督徒無法靠自己成聖,但也不可能什麼都不做就成聖。求主幫助我們明白人的限制與軟弱,並讓我們謙卑反射神的榮光。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方