【三 一 教 會】

Welcome

✝ 認識且敬畏聖靈


信仰好文分享

聖經:路加福音十二:8-12

題目:認識且敬畏聖靈

一、前言:今主日是聖靈降臨節,就是耶穌升天後10天,眾門徒在耶路灑冷經歷了聖靈,從此他們真實經驗耶穌對他們所說的,將賜下聖靈,使他們得自由,使他們瞭解耶穌所說的話,使他們大有能力。

而如果我們好好看完使徒行傳,我們發現門徒的改變與大有能力的傳福音都與聖靈有關。而門徒到許多地方也要初信者領受聖靈。可惜的是,雖然之後的教會在三一神論上面很清楚的說明聖靈上帝是我們所敬拜的三一神之一,但其實長久以來我們並沒有好好認識聖靈,好好敬拜祂、愛祂。今天我們剛好查到路加福音這一段,其中也與聖靈有關。所以牧師就接續我們路加福音的進度。

二、勇敢認耶穌:耶穌告訴門徒,凡在別人面前承認我是主的,我也要在上帝的面前認這些人。那麼什麼是認?其實就是承認或「宣認」。公開的承認或宣告耶穌是主。這在我們的環境當然不難。但我們可以想像在當時猶太教的環境,或是之後羅馬政府的逼迫?基督教一直到主後313年後才合法,在這之前,一直被逼迫。

各位親愛的兄姐,如果我們是活在這三百年間,當你看到這段經文,你還信的下去?你還願意公開承認嗎?所以我們要感謝上帝讓我們在這樣安穩的環境,上禮拜在印尼泗水,一天之內有五次恐怖攻擊,超過25人死亡,而且禮拜天就是針對教堂進行恐攻。這就在我們上禮拜高高興興慶祝母親節,在那邊的教會卻發生這樣的事。所以我們真的要感謝上帝讓我們是沒有宗教衝突的,也要為他們禱告。

所以當我們在台灣可以很輕鬆,甚至不用付出代價的宣認耶穌是主時,有時我們變得很輕易,很不在意。在我們當中已經受洗的人,我們可以回想起當初受洗的情境嗎?在我們教會,牧師都會要青年好好想清楚再受洗,因為當他想清楚了,真的有感動了,他在眾人面前對上帝的告白才是有意義的,他自己才是帶著深深感動的。我相信我們有參加過教會受洗禮拜就有這樣的感覺。所以在眾人面前的宣認是一個初步對耶穌的承認。接下來的『認』,還要更加的認識這位真神耶穌,把自己真正委身給耶穌。

三、認聖靈是上帝:接著耶穌對眾人說:「凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。」這人子就是指耶穌自己,意思就是如果用言語冒犯或是攻擊耶穌,還可赦免,但如果褻瀆聖靈的,這樣的人永不得赦免。耶穌為什麼要這樣說呢?白話一點說如果得罪祂自己,那還有得談,但如果去得罪聖靈,只有死路一條。耶穌為什麼把話說的那麼重?

當然透過其他福音書,我們知道當耶穌靠著聖靈的能力去醫病趕鬼時,被攻擊為透過邪靈/魔鬼的能力,這是多大的褻瀆。神的力量被污衊為魔鬼,我們想想這是對上帝多大的不敬。所以耶穌對這些褻瀆聖靈的人,很狠的教訓他們,要他們知道說這話的輕重緩急。當然對我們基督徒而言,我們當然不會去褻瀆聖靈,但我們透過前一段話,在眾人面前承認主耶穌的,未來在天父面前,耶穌也會認他。在啟示錄3:5-6「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」未來在天父面前,聖靈同樣要認這些堅守信仰(白衣)的人。

那麼我們思考,這樣的人能不認識聖靈嗎?除非他不是靠聖靈得勝?但我們知道基督信仰不是靠自己得勝,而是靠著聖靈得勝的。是靠著聖靈勝過肉體的軟弱的。所以認識聖靈、倚靠聖靈是基督信仰很重要的一環。所以在今天所讀的12節耶穌也說:「聖靈要指教你們當說的話。」

所以聖靈是主動的、是有位格的,祂是會指引、引領人的。所以不論是從耶穌的教導或是從門徒的描述中,聖靈就是神,就是我們敬拜的對象,是創造者,是帶領我們進入真理的神。 四、對聖靈的認識:但對於聖靈,我們總是認識不多,很模糊,聖經的教導有,但客觀描述不多,所以我們對聖靈就是知道祂是神,但也不知道怎樣跟祂相處。再加上可能有些比較強調靈恩的教派,我們看到他們外顯的動作現象,除了不適應,有些人還會覺得怕怕的、或怪怪的。所以除非我們真實的認識與經歷聖靈,否則我們很難去敬拜聖靈上帝。

五、上帝的靈與上帝的話:關於聖靈的教導非常的多,但今天我們從加爾文的領受來看待聖靈的工作。加爾文雖然是是500年前的人,但對他聖靈非常的開放,他相信神蹟奇事,他相信聖靈動工,他相信聖靈帶來更新,在當時的時代背景是不容易的。而且加爾文提出上帝的靈與上帝的話一起做工的概念。這樣的觀念使信徒同時重視聖靈的工作與上帝的話。因為很多經歷聖靈的人最後呈現一種只憑感動、感受,卻無法用上帝的話來檢驗。同樣很多人一直讀聖經卻沒有感動,也不容易從聖經得到亮光,那是因為沒有倚靠聖靈。所以作為一個基督徒,我們要同時看重聖靈和聖言。

六、結論與行動:今天是聖靈降臨節,讓我們再次思索初代教會如何經歷聖靈,聖靈又如何帶來改變,求主幫助我們有個謙卑的心,領受聖靈,敬拜敬畏聖靈,同時也看重上帝的話,檢驗我們的感受與感動。



高雄市三民區天宮街28號三一教會 Ⓒ by 2018

回到最上方